Сергей Погребов

Сергей Погребов
Sergey_Pogreboff_siteМаме Сергея Погребова, Зинаиде Погребовой, в октябре 2009 года исполнилось сто лет. Она родилась 11.10.1909 г. в крепости Свеаборг в семье граждан Финляндии русского происхождения. Родители Зинаиды, свеаборгские маркитанты Николай и Мария Галочкины, оба родились на Свеаборге. Оба — финляндские граждане. Их предки — выходцы из Ярославской губернии. Один дед после войны 1809 года прибыл денщиком офицера на Аландские острова, второй — поступил в 7-летнем возрасте на службу к купцу Торопову в Роченсальмскую крепость (ныне г. Котка). Впоследствии оба перебрались в крепость Свеаборг.
Отец был потомственным маркитантом русской армии. Так как в Финляндии заниматься торговлей дозволялось только гражданам страны, то дед Зинаиды и стал первым финляндцем в роду, а Зинаида, соответственно, гражданкой Финляндии в третьем поколении. Мама Зинаиды Николаевны училась в Мариинском институте в Петербурге, а сама Зинаида окончила Гельсингфорсскую Александровскую гимназию в возрасте 16 лет, в 1925 году. Дома говорили только по-русски, и русский язык в роду Зинаиды Николаевны сохранялся в течение почти 200 лет.
Сохранять этническую и культурную идентичность в живущем автономно обществе довольно легко. Но 1917 год внес свои коррективы в жизнь финляндских русских, которым пришлось искать свое место в молодом государстве. Сын Зинаиды, Сергей Погребов, сохранил великолепный русский язык, но передать его детям и внукам не смог.
См.: Pogreboff, S.: Helsingin ortodoksisten kuratoorio r.y. 120 vuotta. 1991.
Sergei Pogreboff: In Memoriam. Margarita Valerianovna Gretschaninoff (14.07.1909—23.02.2005)

Фотографии Сергея Погребова

Видео-интервью

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s